상단 2단 배너 01상단 2단 배너 02하단이벤트배너 01하단이벤트배너 02배송조회가입하러가기적립금확인하기sns 배너sns 배너sns 배너sns 배너

전체상품목록 바로가기

본문 바로가기

  • 채소/곡물/산채약초씨앗
  • 야생화/관상화/허브씨앗
  • 수목/과수/잔디씨앗
  • 새싹/샐러드(베이비)씨앗
  • 새싹재배기/텃밭세트
  • 비료/상토/친환경보호제
  • 스프링쿨러(종류별)/베이스
  • 수도용호스/피팅부품/셋트
  • 펌프용 배관부속자재
  • 점적호스/분수호스
  • 분무기/스프레이 건/릴카트
  • 원예조경자재/농기구

커뮤니티 리스트

  • 공지사항
  • 일반종자/모종/텃밭
  • 자료실(씨앗/묘목)
  • 자료실(비료)
  • 상품자료(관수자재)
  • 문의게시판
  • 한줄메모
  • 이용안내 FAQ
현재 위치
  1. 게시판
  2. 일반종자/모종/텃밭

일반종자/모종/텃밭

채소/잡곡/꽃/허브/잔디/베란다텃밭가꾸기 등 자료실입니다

게시판 상세
제목 녹황색채소 섭취, 류마티스 관절염 예방
작성자 김주태 (ip:)
  • 작성일 2013-07-14
  • 추천 추천하기
  • 조회수 966
평점 0점
녹황색채소 섭취, 류마티스 관절염 예방


한양대병원 배상철 교수팀

녹황색 채소와 감ㆍ귤 등 붉은색 과일을 많이 먹으면 류머티스 관절염을 예방ㆍ치료하는데 효과적이라는 연구결과가 나왔다. 또 이런 식품은 류머티스 관절염이 진행되면서 발생할 수 있는 동맥경화증 예방에 큰 도움을 주는 것으로 나타났다.

한양대 류머티스병원 배상철(02-2290-8114) 교수팀과 숙명여대 식품영양학과 성미경 교수팀은 지난해 류머티스 관절염 환자를 대상으로 혈액 및 식품섭취 빈도조사를 분석, 이 같은 결과를 얻었다고 밝혔다.

배 교수팀에 따르면 류머티스 관절염 환자의 경우 각종 항산화 영양상태를 반영하는 지표에는 심각한 문제가 있는 것으로 드러났다. 또 환자 100명과 정상인 100명을 대상으로 식품섭취 빈도를 분석한 결과 관절염 환자는 정상인에 비해 칼로리 섭취량이 감소(관절염 환자 1,830㎉, 정상인 1,930㎉)한 상태였으며 단백질과 지방질 섭취량도 매우 낮았다.

특히 비타민A나 카로틴, 비타민C 같은 항산화 영양소의 경우 관절염 환자들의 평균치가 매우 낮아 음식물을 통한 적절한 영양보충이 필요한 것으로 지적됐다. 항산화제란 몸의 세포에 영향을 줘 노화나 염증을 일으키는 산화작용(Oxygen Radical)을 억제하는 물질. 대표적인 영양소는 비타민 A,E,C 등이다.

배 교수는 "류머티스 관절염 환자는 항산화 영양상태가 매우 저하돼 있는데, 이는 평소 식사를 통한 항산화 영양소의 부족이 원인일 것"이라고 설명했다.

배 교수에 따르면 관절염 예방이나 적절한 건강관리를 위해서는 균형된 식사가 무엇보다 중요하지만 관련 질환으로 인해 조직손상을 최소화 하기 위해서는 베타카로틴, 비타민 C,E,A 등을 충분히 섭취해야 한다. 자두ㆍ딸기ㆍ자색 양배추ㆍ순무 등 붉은 빛을 띤 과일이나 채소는 충분히 섭취하는 것이 좋다.

배 교수는 "지금까지 많은 류머티스 관절염 환자들이 영양 및 식사요법에 대해 궁금해 했으나 마땅한 지침이 없었다"면서 "이번 연구는 관련 질환을 치료ㆍ예방하는데 큰 도움이 될 것"이라고 말했다. 박상영기자

첨부파일
비밀번호 수정 및 삭제하려면 비밀번호를 입력하세요.
관리자게시 게시안함 스팸신고 스팸해제
목록 삭제 수정 답변
댓글 수정

비밀번호 :

수정 취소

/ byte

비밀번호 : 확인 취소