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제목 “강화순무 맛을 보세요”
작성자 김주태 (ip:)
  • 작성일 2013-07-14
  • 추천 추천하기
  • 조회수 1566
평점 0점
“강화순무 맛을 보세요”

간경화 예방에 탁월한 효과

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

지난 3월 11일 한국식품개발 연구원 김영진 박사의 강화순무 추출물 이용 실험쥐 투여 결과발표는 순무가 현대인의 난치병 가운데 하나인 간경화 예방에 탁월한 효과가 있음을 보여 주었으며 시청자들로 하여금 건강에 대한 관심을 더 한층 배가 시켰다.



이 소식이 알려진 후 강화읍 옥림리 순무생산자 단체로의 순무 구입을 위한 전국적인 전화주문이 쇄도하고 있으며 풍물시장이나 인삼센터 주변의 순무판매상들의 판매량이 급증하고 있다.



한국식품개발연구원의 김영진 박사는 예로부터 숙취에 효과가 좋다고 알려진 강화순무는 간의 회복 기능을 높여 간암이라든가 간경화증의 발생을 억제시켜 주는 것은 물론 급성 간 손상을 빠르게 회복시키는 효과도 있는 것으로 나타났다고 밝혔다.



특히 우리 지역의 순무는 그 맛과 진한 보라색으로 차별화되며 추출물은 색깔이 검지만 맛은 달고 자극성 냄새가 나며 농축물은 잘 녹기 때문에 다른 음식 재료와도 잘 조화를 이 룰 수 있다고 밝혔다.

따라서 한국식품개발연구원은 지난 번 실험을 바탕으로 강화순무를 이용한 다양한 식품을 개발할 계획인 것으로 알려져 간경화 환자들은 물론 남녀노소를 막론하고 다양한 계층들로부터 각광을 받을 전망이다.



강화도의 순무는 특유의 향과 맛으로도 유명하지만 인체에 이로운 효과들이 풍부하게 있는 것으로도 널리 알려져 있다.



강화도 순무가 약성이 강한 이유는 게르마늄과 세레늄 등이 풍부한 황토 속에 뿌리를 내리고 있고 섬 특유의 해풍과 깨끗한 환경 속에서 재배하기 때문이다.



농촌진흥청의 식품분석결과에 따르면 순무에는 다량의 칼슘(가식부100g당 뿌리에 50.5mg 잎/줄기에 74.3mg) 칼륨(뿌리에 179.3mg, 잎/줄기에 149.0mg) 아스코르빈산(뿌리에 17.4mg, 잎/줄기에 18.2mg) 디아민, 나트륨, 철분 등을 함유하고 있다.

동의보감에 따르면 ‘순무는 오장을 이롭게 하며 특히 간기능 증진에 도움을 주어 간장질환(황달)에 이롭고 또한 숙취해소, 치질과 만성변비에도 효과가 있으며 침침한 눈을 밝게 해준다.

그리고 소변을 잘 통하게 하고 배에 물이 가득찬 증세, 비만 증세에 효과가 있으며 이 밖에도 변증방약합편, 변증방약정전, 본초강목, 향약집성방, 왕실양명술등의 옛 한의서들에서 순무의 효능을 지적하고 있다.



순무는 겨자과에 속하는 식물이며 일본에서 많이 먹으며 항노화식품으로도 알려져 있다. 고대 이집트의 노예들이 피라미드를 쌓으면서 먹었던 식량으로 무 가 나온다.

무가 로마와 유럽을 거쳐 영국에 들어온 것이 1548년 이후라고 전해진다. 무를 뜻하는 'Radish'는 뿌리라는 라틴어가 어원이라고도 하고, 그 뿌리색깔이 붉다 해서 얻은 이름이라고도 한다.

이영국의 무를 1895년 전후 강화도에 문을 연 최초의 해군사관학교에 교관으로 초빙된 콜웨이 대위의 부인이 강화에 심었다고 전한다.

그 텃밭에 심은 영국 무가 토착화하여 강화도의 명물인 순무가 되었다는 설이 있다.

한편 동양에서도 순무에 대한 기록이 있는데 순무는 옛날 중국의 제갈량이 군량미 대신 사용하였다하여 일명 ‘제갈채’ 라고도 불렀다고한다.



고대의 의서인 ‘향약집성방’을 근거로 이미 1,000년 전부터 순무가 약재로 이용되었음을 짐작할 수 있다. 이규보 선생의 ‘동국이상국집’에 무나 배추보다 먼저 순무로 장아찌를 만들어 먹었다는 기록이 남아 있는 것으로 보아 이미 고려시대 때부터 강화도에서 순무가 재배되었으리라는 추측도 가능하다.

강화순무 요리 중 특별한 별미로는 강화산 밴댕이젓 또는 새우젓 과 담은 순무김치가 단연 일품이다.

석박지 , 동치미, 채장아찌 , 말랭이 김치, 청김치, 피클, 냉면김치, 밴댕이젓김치 등 김치류와 섬유소가 대단히 많아 장청소에 그만이고 숙변제거에 효과가 탁월한 순무시래기 무침 그리고 시판이 일반화되어 있지 않은 순무 즙 등을 들 수 있다.


남궁호범 기자

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