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게시판 상세
제목 마늘 재배방법
작성자 김호동 (ip:)
  • 작성일 2020-09-25
  • 추천 추천하기
  • 조회수 865
평점 0점

마늘

학명 : Allium sativum L.

원산지 : 중앙아시아

영명 : Garlic

 

 

1. 잘 자라는 환경조건

  • - 싹트는 온도 : 15 ~ 27℃
  • - 생육하는 온도 : 적온 - 13 ~ 23℃
  • - 구비대온도 : 적온 - 18 ~ 20℃
  • - 동해온도 : 한지형 -7 ~8℃, 난지형 -5 ~ 6℃
  • - 토양조건 : 비옥한 중점토나 점질양토에서 마늘이 단단하고, 벌 마늘이 적고 품질이 우수
  • - 토양산도 : pH 5.5~6.0
■ 마늘의 생육적온
마늘의 생육적온

■ 주요생육과정
주요생육과정

2. 재배형태
재배형태

※ 파종 : 난지형 9월 중하순, 한지형 10월 하순경 수확 : 난지형 5월 중하순, 한지형 6월 중순 경

3. 품종의 선택
마늘은 한 지역에서 오랫동안 재배하면서 그 지역의 환경이나 풍토에 적응된 것이 주 품종으로 자리 잡
아 하나의 생태적 품종으로 되었다. 처음 품종을 선택할 때에는 그 지방의 기상이나 토양 및 재배환경
등이 비슷한 곳의 우량 품종을 선택하여야 한다.

4. 키우는 방법
■ 씨 마늘 고르기
- 마늘 쪽에 상처가 있거나 병해충의 피해가 있는 것은 싹트기 전에 병원균이 침입해서 썩기 쉽고 뿌리가 돋아날 부분이 불량한 것은 뿌리의 신장이 좋지 않아 겨울동안 동해 피해를 받기 쉽고 생육이 불량해 진다.
- 씨 마늘로 사용할 마늘쪽은 아랫쪽의 뿌리가 발생될 부분이 건전한 것을 골라 심으며 씨 마늘은 10a
당 70~80접(한 접 : 통마늘100개) 정도 필요하다.

■ 밭 만들기
- 마늘의 뿌리는 곧게 자라므로 뿌리가 쉽게 뻗을 수 있도록 깊게 갈아 준다.
- 파종 1~2주일 전에 퇴비와 석회를 밭 전면에 골고루 뿌린 다음 깊이 갈고, 파종 1~2일 전에 화학비
료 및 토양 살충제를 고루 뿌리고 땅을 고른다.
- 두둑에 비닐을 피복하면 지온이 높아져서 생육이 빠르고 잡초 제거와 물주는 노력을 줄일 수 있다.

■ 거름 주기
- 거름주는 총량(3.3㎡)
·요소 : 181g, 용과린 : 128g, 염화가리 : 71g, 퇴비 : 10,000g, 석회 : 500g
※ 밑거름으로 복합비료를 주어도 된다.

심는거리
 

■ 심는 거리
마늘의 줄기는 곧게 자라므로 밀식에 견디는 힘이 강하다. 따라서 배게 심을수록 단위 면적당 수량은 증가하나 작은 마 늘통이 많아져 상품성이 떨어진다. 재식거리는 마늘쪽의 크 기에 따라 다소 다르나 5~7g짜리 씨마늘의 경우 줄사이는 20cm, 포기사이는 10cm가 알맞다.

 

심는방법■ 심는 방법
- 마늘 심을 골을 6~7cm 깊이로 파고 심는데, 뿌리부분이 밑으로 가도
록 심어야 하며 옆으로 비스듬히 심거나 거꾸로 심으면 마늘통의 모양
이 비뚤어진다.
- 너무 깊게 심으면 싹이 늦게 나오고 또 너무 얕게 심으면 뿌리가 흙을
차고 마늘쪽이 땅위로 올라와 겨울동안 언 피해를 받거나 김매기를 할
때 상할 염려가 있다.

 

■ 두둑 비닐 피복
- 땅이 얼기 직전 또는 첫얼음이 2~3일 동안 연속해서 얼 때 피복하며, 이보다 빠르면 지상부의 생육이 과다하게 되고 뿌리의 발육이 부진하여 동해를 받기 쉽고 비료나 미숙퇴비 분해 시 유해가스 피해로 결주율이 높아질 수 있다.
- 4월하순에 비닐을 제거하거나 또는 제거하지 않은 비닐 위에 흙덮기(1~2cm)를 한다.

양분 및 바이러스 이동경로
 

■ 마늘쫑 제거
- 난지형인 경우 4월 하순~5월 상순, 한지형은 5월 하순~6월 상순경에 마늘쫑이 출현
- 이때 총포속에 있는 주아의 발육과 마늘쪽의 비대가 경합을 하게 되어 주아를 그대로 두면 양분의 이동 이 분산되어 마늘통의 비대가 좋지 못하게 된다.

 

■ 물주기
- 마늘통이 비대하는 시기인 4~6월은 상습적인 가뭄으로 인하여 토양이 건조한 상태이므로 구비대최성기인 시기에 맞추어 난지형 마늘은 4월 하순~5월 중순, 한지형 마늘은 5월 중순~6월 중순까지 충분히 물을 주어 마늘의 구비대가 정상적으로 이루어지도록 관리한다.

5. 마늘 수확 및 건조

  • - 수확적기는 잎이 50% ~ 75% 정도 말라 누렇게 될 때 수확
  • - 토양이 습하지 않고 맑은 날을 택하여 상처가 없도록 수확
  • - 수확 후 2~3일간 물기를 말려서 건조(병원균 및 부패균 발생 억제)
  • ※ 마늘을 모래 또는 시멘트 위에서 말리면 마늘통이 벌어지니 주의

6. 생리장해 및 병충해 관리

  • - 주요 병해 : 잎마름병, 흑색썩음균핵병, 녹병, 바이러스병
  • - 주요 충해 : 고자리 파리, 진딧물, 뿌리응애
  • ※ 병해충 방제는 예방 위주로 실시

7. 이용 부위와 영양적 가치

  • - 이용 부위 : 마늘종, 마늘 구
  • - 주요 영양성분 : 알리신, 스콜디닌, 비타민 B1
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